IGIENE DEGLI ALIMENTI
La qualità degli alimenti destinati al consumo umano dipende da un gran numero di fattori, tra i quali il più importante è senza dubbio l’aspetto batteriologico.
Molte sono le metodiche previste per la produzione/somministrazione di alimenti igienicamente idonei, tra le quali citiamo:
- ANALISI DELLA SICUREZZA/ QUALITA’ ED ACCETTABILITA’ (SQA)
- CODICE DI BUONA PRATICA DI FABBRICAZIONE (GMP)
- CONTROLLO LONGITUDINALE INTEGRATO DI SICUREZZA (LISA)
- ANALISI DEI PERICOLI ATTRAVERSO IL CONTROLLO DEI PUNTI CRITICI (HACCP)
Quest’ultimo è il metodo più adatto per il controllo igienico di tutte le fasi di produzione degli alimenti.
I SERVIZI OFFERTI
- Analisi dei prodotti
composizione, caratteristiche chimico-fisiche, trattamenti di preparazione, modalità di confezionamento e conservazione. - Studio delle fasi sequenziali di fabbricazione di prodotti alimentari
- Identificazione dei pericoli, dei rischi e della loro gravità per tutti gli stadi dei processi produttivi
- Identificazione di misure preventive applicabili a ciascun pericolo
- Individuazione punti critici di controllo (CCP)
- Definizione dei limiti critici
- Individuazione di un Sistema di monitoraggio
- Definizione di adeguati interventi correttivi
- Verifica del Sistema