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IGIENE DEGLI ALIMENTI

La qualità degli alimenti destinati al consumo umano dipende da un gran numero di fattori, tra i quali il più importante è senza dubbio l’aspetto batteriologico.

Molte sono le metodiche previste per la produzione/somministrazione di alimenti igienicamente idonei, tra le quali citiamo:

  • ANALISI DELLA SICUREZZA/ QUALITA’ ED ACCETTABILITA’ (SQA)
  • CODICE DI BUONA PRATICA DI FABBRICAZIONE (GMP)
  • CONTROLLO LONGITUDINALE INTEGRATO DI SICUREZZA (LISA)
  • ANALISI DEI PERICOLI ATTRAVERSO IL CONTROLLO DEI PUNTI CRITICI (HACCP)

Quest’ultimo è il metodo più adatto per il controllo igienico di tutte le fasi di produzione degli alimenti.

I SERVIZI OFFERTI

  • Analisi dei prodotti
    composizione, caratteristiche chimico-fisiche, trattamenti di preparazione, modalità di confezionamento e conservazione.
  • Studio delle fasi sequenziali di fabbricazione di prodotti alimentari
  • Identificazione dei pericoli, dei rischi e della loro gravità per tutti gli stadi dei processi produttivi
  • Identificazione di misure preventive applicabili a ciascun pericolo
  • Individuazione punti critici di controllo (CCP)
  • Definizione dei limiti critici
  • Individuazione di un Sistema di monitoraggio
  • Definizione di adeguati interventi correttivi
  • Verifica del Sistema